«Развитие прибрежных поселков – это государственный приоритет», – заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Она выступила на сессии «Развитие прибрежных территорий – новый вызов для рыбной отрасли».
Парламентарий считает принципиально важным, «чтобы те современные программы, которые приходят на Дальний Восток, даже в строительстве жилья, распространить не только на врачей и учителей, что для нас абсолютно важно, но и на рыбаков, на их семьи».
«Для нас сохранение прибрежного рыболовства и создание новых перерабатывающих производств на территории Камчатки и других субъектов ДФО – это вопрос сбережения и развития Дальнего Востока. Ни в коем случае нельзя отказываться от этого ключевого преимущества, которое имеет не сиюминутное значение, которое проверено временем. Ни в коем случае нельзя идти в логике того, что если есть сложности инфраструктуры, то они отменяют задачу, которую поставил Президент РФ Владимир Путин, и которую, кстати, подтверждает Минвостокразвития, о том, что мы должны развивать и создавать новые производства. А для монообразующей экономики, как на Камчатке, какая другая, если не рыбная отрасль, является той правильной точкой приложения усилий, где можно получить синергетический успех», – уверена вице-спикер Госдумы.
Предложения Ирины Яровой по усилению социальной защиты рыбаков, их семей, развитию инфраструктуры прибрежных поселков, созданных в них профильных производств на площадке сессии поддержала председатель Правительства Камчатского края Юлия Морозова. Она считает необходимым действующие сегодня в России инструменты поддержки села, госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) распространить на рыболовецкие поселки Камчатки и ДФО.
Юлия Морозова предложила на уровне федерального законодательства определить особый статус рыболовецких поселков.
«Сформулируем для них понятие «мастер-плана». Мы все сделаем вместе с населением. Разработаем такое, условно говоря, инфраструктурное меню, которое сегодня предлагает федеральный проект «Развитие инфраструктуры в опорных населенный пунктах». В нём государство дало хороший набор инструментов. Там есть и прямое финансирование, есть проектное финансирование, всякие виды кредитов. Мы активно воспользуемся этими инструментами. Вы только разрешите в эту дверь войти. Пока она для нас закрыта, а дальше мы себя покажем» – сказала Юлия Морозова.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: