Рекомендации
для родителей по профилактике вовлечения подростков
в деструктивные субкультуры и несанкционированные
массовые мероприятия
К субкультурам, в том числе к деструктивным сообществам, примыкаютПоказать ещё дети, которых что-либо не устраивает в их жизни, у которых есть свои неудовлетворенные потребности.
Общение с подобными себе позволяет подросткам выделиться, привлечь к себе внимание. Одной из отличительных особенностей подросткового возраста является рост авторитета друзей, иногда за счет снижения авторитета родителей.
Стремление подростков к независимости может выражаться в приобретении не самых хороших привычек и совершении запретных действий, и как следствие, желании выделиться из общей массы сверстников, продемонстрировать окружающим свою уникальность. Важно эти мотивы и потребности своевременно заметить, понять и предложить ребенку альтернативные способы их удовлетворения, ориентируясь на сохранение его здоровья и благополучия.
Рекомендации по профилактике вовлечения подростков в деструктивные субкультуры и противоправные действия:
1. Для того, чтобы вовремя обнаружить признаки вовлеченности ребенка в деструктивное сообщество, рекомендуется стать ему другом в социальных сетях и проявлять интерес к его активности в сетевом пространстве.
2. При обнаружении признаков вовлеченности в деструктивное сообщество стоит узнать мнение ребенка о происходящем. Будьте внимательным к его словам, проявите уважение и терпение к его размышлениям и выбору.
3. Объясните, какой опасности себя подвергает ребенок в этот момент. Необходимо акцентировать внимание подростка на правовых аспектах антиобщественного поведения. Важно оценить реалистичность представлений ребенка о происходящем, а затем выстроить честный диалог о предусмотренной ответственности и рисков для здоровья.
4. Поговорите с ребенком доверительно, выразите понимание, поделитесь своими переживаниями в его возрасте. Договоритесь с ребенком о том, что если он примет решение об участие в сборах данного Движения, то предупредит вас об этом и передаст контактные номера людей, с которыми пойдет на встречу.
5. Примите меры по кратковременному изменению информационной среды несовершеннолетнего, обеспечьте совместный с ним досуг в течение нескольких дней.
6. Рекомендуется провести проверку на наличие у ребенка любых видов оружия, колющих и режущих предметов, взрывоопасных веществ; усилить меры безопасности по отношению к подобным предметам.
7. Обратитесь за помощью к психологу или воспользуйтесь телефоном доверия для детей, подростков, их родителей.
Всероссийский Детский телефон доверия: 8-800-2000-122;
Горячая линия «Ребенок в опасности» Следственного комитета Российской Федерации: 8-800-200-19-10;
ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей»:
http://www.fcprc.ru/;
Горячая линия «Дети Онлайн»: 8-800- 250-00-15;
Горячая линия психологической поддержки ФГБОУ «Московский государственный психолого-педагогический университет»: 8-800-600-31-14, 8-495-624-60-01.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Алеутского муниципального округа в Камчатском крае.