Что делать, если вспыхнуло масло или жир на сковороде?
Выключите плиту
Попытайтесь потушить огонь
Как и чем можно тушить?
Накрыть сковороду крышкой (но не стеклянной) либо железным противнем. Без доступа кислорода огонь погаснет
Засыпать пищевой содой (она оттесняет кислород от очага горения выделяемым углекислым газом)
Засыпать солью, землей из цветочного горшка, стиральным порошком (основной его компонент - карбонат натрия, который используется в порошковых огнетушителях)
Порошковым огнетушителем, если есть дома
Чего делать нельзя?
Пытаться передвинуть горящую кастрюлю или сковороду (риск разлить масло, обжечься и увеличить площадь горения)
Тушить водой! Вода тяжелее масла, уйдет на дно, мгновенно нагреется, начнет испаряться, а масло - брызгать вместе с огнем
Махать на огонь, пытаясь сбить пламя. Это только усилит приток кислорода и горение
Засыпать огонь другими сыпучими ингредиентами (может усилить горение)
Если пламя распространяется по кухне, срочно покиньте помещение, звоните
112, оповестите соседей
Научите этому своих юных кулинаров и экспериментаторов!